Прозрачным по белому


Previous Entry Share Next Entry
кулинарное
Alice
iz_vozduha
Когда я рассказываю, что по возвращению из штатов пришлось срочно садиться на диету, друзья по этому счастью с побочными эффектами понимающе кивают головой. Спустя полгода, от диеты мне осталась лишь привычка к нежирному йогурту и отрубям вместо муки. К последнему, однако, прилагается довесок в виде так и не покорённой выпечки. Пятый раз пеку маффины и пятый раз они категорически отказываются подниматься! Испробовала уже всё - больше взбивать, меньше взбивать, больше разрыхлителя, больше йогурта - всё тщетно. На пятый раз они хотя бы пропеклись, но, боюсь, это не моя заслуга, а мельче порубленных отрубей.
Блины, кстати, тоже капризные: стоит немного не расчитать с ингридиентами - и все горит. Но с блинами я уже почти не промахиваюсь, а вот кексы никак не удаются. Так как среди моих друзей как минимум два гуру готовки, объясните мне, дурной, физику процесса? Не дайте мне пасть, побеждённой маффинами!

  • 1
И вообще я маффины - не понимаю. Чем они такие особенные? Кексы и кексы.

Ну кексы, просто у меня форма для них специальная - вот и маффины. Они выглядят симпатично и есть удобно, потому что они в бумажках.
Я делаю по специальному рецепту из отрубей уже, так что не знаю, стоит ли меньше брать. У всех на фотографиях они поднимаются, даже из неперемолотых! Вот как??? Почему вообще поднимается/не поднимается тесто? Может вместо разрыхлителя соду взять, или духовку побольше разогреть?

Причин может быть длинный список.
Соду надо гасить, уксусом или лимоном. Так что без разницы.
Соотношение кислоты и сахара тоже важно. Если основа кисломолочная, то это ещё один фактор утяжеления, как ни странно.
Попробуй вернуться к основам. Это бисквит. И дальше идут изменения в рецепте.
Бисквит тоже может не подняться, но его легче почувствовать.

А вот это может быть ответ! Я на йогурте делаю, попробую на молоке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account