Прозрачным по белому


Previous Entry Share Next Entry
день первый
cafe
iz_vozduha
Пока за окном не начало светлеть, сделаю зарубку на первом дне. Бассейн и разговоры удались на все сто, работа на 99, но финал стал ощутимо ближе, это уже кое-что.

Маша попросила написать про Крым. Совсем не хочется про политику, уж больно она сейчас безумная - еще немного, и пайтоновская анархо-синдикалистская коммуна станет неожиданно манящей альтернативой. Но, чтобы соблюсти свои же правила игры, немножко все-таки напишу.

Крым для меня - это детство. Шумное столпотворение у окна поезда, чтобы поскорее увидеть на горизонте темную полоску моря. Лагерь, лиманы, день Нептуна, первые дискотеки, разборки и дружбы с местными, тайные ночные вылазки на пляж. И мне, честно говоря, совершенно все равно, каким цветом он будет покрашен на карте мира, если внутри он останется таким же ярким. Не только курортом, конечно, а просто живым, радостным местом, домом для тех, кто его любит. Я не была там уже 10 лет, не знаю крым совершенно и никогда не рискну назвать своим, хотя, в каком-то смысле, это часть меня. В общем, Маша, ты нашла,конечно, кого спросить)
Я не понимаю пока, что именно сейчас творится в Киеве. Понятно, что не сплошняком одни националисты, но больше не понятно ничего. Наверное, и крымчанам было непонятно. В таких условиях, на мой взгляд, было бы честно исполнить право на самоопределение региона, который не уверен, что ему по пути с революцией. Честно исполнить. Ну, вы поняли.
Я не политик и не экономист, я не знаю, как лучше. Хорошо, что не стреляли в своих. Вот, наверное, и все хорошее. Плохо, что референдум был не легитимный. Плохо, что в век переизбытка информации, все еще успешна информационная война. Плохо, но вполне привычно, что геополитические интересы крупных игроков слегка припудрены идеей заботы о людях. Плохо, но совсем неудивительно, что люди в России (а как показала крымская практика, и везде, где первый канал - единственное сми) безоговорочно верят телевизору. Еще хуже, что ненависть уже вполне успешно прижилась в качестве национальной идеи.
Сегодня немецкие приятели, с которыми я давно не виделась, спросили с неподдельным интересом, как там у нас в стране дела. Приятно, когда, для разнообразия, тебя не отождествляют с демоническим Путиным и не считают лично ответственной за все его грехи на земле, но главное не это. Они спросили, потому что хотели знать мою версию. То, что говорят в телевизоре, кажется им несколько надуманным, или, как минимум, однобоким. Так вот, ситуации с Крымом страшно не хватает такого подхода! Срочно в целях перезагрузки мозга надо вернуть в мировые кинотеатры Wag the Dog с Де Ниро и Хоффманом. Хотя, боюсь, уже не поможет.

Ну и, в качестве смены крупного плана на дальний и почти что философского финала - незначительная, но туманная страница из истории Крыма на wiki (да, я готовилась и читала). 257 год — Подчинение Крыма готами, уничтожение Скифского государства. Пребывание готов в крымских степях продолжалось сравнительно недолго. В 370 году в Крым с Таманского полуострова вторглись гунны. Вот вы говорите - исконные земли. Третье, если не пятое, поколение крымских готов поддержало бы идею.

  • 1
Мнение наблюдателя из Австрии.
http://www.youtube.com/watch?v=ft5fYfuWgAk

Да я не столько про сам процесс, сколько про соответствие международному праву. Результат былы бы, скорее всего, тем же, просто больше времени бы заняло.
А мнений и очевидцев так много, все они расходятся, я уже зареклась делать какие-либо выводы...

А международное право тоже вертят, как хотят, все, кому не лень. Ну, Россия к этому процессу подключилась. Так по-любому был бы крик.
Мир меняется. Мир не может жить по-прежнему. Главное, чтоб людей не стреляли, а процесс изменений в любом случае приятным не назовёшь.

  • 1
?

Log in